Quelques recettes sans G L O

Banana Bread

Vous avez des bananes trop mûres, qui ne font plus envie à personne ?

Voici une recette parfaite pour ravir les gourmands ! Cake à la banane et aux pépites de chocolat sans oeufs ni lait animal ni gluten ! Cette recette est inspirée des recettes américaines des fameux Banana bread, revue et adaptée à la Jolly Belly !!

Ingrédients :

- 2 bananes très mûres

- 100gr de sucre complet non raffiné

- 60gr d'huile ( type fleur de colza )

- 90gr de lait d'amande

- 1 c à c de levure chimique sans gluten

- 1 c à c d'extrait de vanille

- 1 c à c de vinaigre de cidre

- 90gr de farine de riz

- 90gr de poudre d'amandes

- 20gr de fécule (au choix maïzena, arrow Root, etc...)

- 100gr de pépites de chocolat noir

- facultatif : 1 trait de rhum

1/ dans le bol du mixeur : mixer les bananes avec l'huile, la vanille, le lait d'amandes, le vinaigre de cidre et le sucre complet

2/ ajouter la farine, la poudre d'amandes, la fécule et la levure chimique, et mixer à nouveau

3/ enfin on ajoute les pépites qu'on va délicatement mélanger à la spatule

4/ faire cuire 40 minutes à 180 degrés

Laisser refroidir avant de déguster, mais on peut aussi le manger tiède.

Enjoy !!

Muffins aux noisettes

Aujourd'hui, cette belle journée m'a inspiré une recette de muffins aux noisettes ! Un délice ! Toujours sans oeufs, sans lait animal ni gluten..

Recette pour 8 à 10 muffins :

- 130gr de farine de riz

- 20gr de fécule

- 70gr de sucre blond

- 7gr de levure chimique

- 10gr de graines de chia moulues

- 150gr de lait végétal

- 70gr de poudre de noisettes torréfiées

- 50gr d'huile de coco

- quelques éclats de noisettes

1/ bien mélanger tous les ingrédients secs

2/ ajouter l'huile et le lait et mélanger délicatement

3/ verser la pâte dans des moules à muffins au 3/4 et parsemer d'éclats de noisettes

4/ cuire 25 minutes à 180 degrés

Laisser refroidir une bonne demi heure, avant de démouler

Déguster !!

PS: pour torréfier les noisettes, placer les noisettes entières sur une plaque et enfourner 10 minutes à 180 degrés. Une fois que les noisettes sont froides, frotter les, les unes aux autres pour enlever les fines peaux et souffler (on peut utiliser un sèche cheveux) sur la plaque pour les enlever (plutôt à l'extérieur !!) avant de moudre les noisettes.

Cookies au beurre de cacahuette & chocolat

Allez, un petit remontant sucré...des cookies chocolat et beurre de cacahuète, sans gluten, sans lactose ni oeufs!

Recette pour une vingtaine de cookies:

- 100gr de farine de riz

- 50gr de farine de châtaigne

- 10gr de fécule

- 50gr de beurre de cacahuète

- 50gr de sucre complet

- 100gr de lait de riz

- 100gr de pépites de chocolat noir

- 7gr de levure chimique

1/ mélanger tous les ingrédients secs dans un récipient

2/ ajouter le lait, le beurre de cacahuète, et enfin les pépites de chocolat et mélanger pour obtenir une pâte épaisse qui s'effrite légèrement

3/ former des petits galets avec la paume des mains et disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson

4/ cuire 16 minutes à 180 degrés

Bonne dégustation !


Crackers aux graines

Des envies de petits biscuits apéritifs ?

Voici une recette super facile de crackers aux graines, délicieux et croquants!

Ingrédients pour une vingtaine de crackers:

- 20gr de flocons d'avoine,

- 20gr de graines de sésame,

- 20gr de graines de tournesol,

- 35gr de graines de courge,

- 35gr d'huile d'olive,

- 40gr de farine de pois chiches,

- 30gr de farine de riz complet,

- 25gr de fécule (au choix )

- 65gr d'eau

- 1 pincée de sel et d'herbes de Provence

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, puis ajouter les liquides pour obtenir une boule homogène un peu collante.

Placer la boule entre 2 papiers cuisson, et aplatir avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une épaisseur de 5mm environ.

Avec un couteau, dessiner des rectangles sur le cercle, pour faciliter ensuite la découpe .

Enfourner à 180degrés pendant 20 minutes.

Une fois refroidi, suivre la découpe pour faire les crackers .

Ces petits crackers se conservent facilement

Fond de tarte croustillant

Voici une recette de fond de tarte croustillant qui s'adapte à n'importe quel fruit :

Ingrédients :

- 80gr de flocons (avoine ou millet)

- 80gr de poudre de noisettes torréfiées ou d'amandes

- 50gr de sucre roux

- 30gr de lait végétal

- 30gr d'huile de coco fondue

- 30gr d'huile de colza ( type "fleur de colza" non odorante)

- 1 c à s de farine de riz

- 1 c à s de fécule

1/ mélanger les ingrédients secs

2/ ajouter les ingrédients liquides

La pâte obtenue doit être friable - elle ne fait pas une boule compacte.

3/ pour des tartes individuelles, disposer la pâte dans des moules en silicone type moules à financier ou petits cup cake et tapisser le fond sur la moitié de la hauteur en remontant jusque sur les bords (on peut s'aider avec une petite cuillère

Pour des tartes plus grandes, utiliser un cercle sur un papier sulfurisé et applatir la pâte dans le fond avec le dos d'une cuillère. On doit garder une bonne épaisseur.

4/ faire cuire à 180 degrés 20 minutes pour les plus petits fonds de tarte et 25 minutes pour les plus grands

Laisser refroidir une bonne demi heure avant de démouler et disposer les fruits crus ou cuits.

On peut ajouter une crème vanillée végétale sous les fruits ou une couche de compote ou confiture/gelée.

Bonne dégustation !

Muffins au potiron

Voici une recette sympa, de saison, pour les gourmands : les muffins au potiron ! Avec de belles notes épicées et toujours sans œufs, sans lait animal ni gluten pour les ventres sensibles :

- 60gr de farine de riz complet

- 40gr de farine de châtaignes

- 20gr de fécule au choix

-100gr de sucre de canne complet

- 230gr de potiron (ou courge)cuit et réduit en purée

- 120ml de lait végétal ( amande, riz..)

- 50gr d'huile végétale ( ici j'ai mis 25gr de colza et 25gr de coco)

- 1 càc de levure chimique

- 3 càc de mélange d'épices pour gâteaux

- 1/2 càc de cannelle en poudre

- 1 càc d'extrait de vanille

-1 pincée de sel

-1 càc de zeste de citron

-1 càs de graines de chia moulues

- quelques amandes effilées ou éclats de noisette pour décorer

1/ mélanger les graines de chia moulues au lait végétal et laisser reposer

2/ mélanger tous les ingrédients secs

3/ ajouter l'huile ( si coco, la faire fondre au préalable) puis le lait végétal

4/ mélanger pour obtenir une pâte homogène et liquide

5/ verser dans des moules à muffins et mettre au four à 180 degrés pendant 25 Minutes

Déguster!



Noël, c'est la période des pains d'épices ! Comment ne pas craquer pour ce pain d'épices à la carotte entièrement végétal et sans gluten ! Il est extrêmement moelleux, et délicieux !

Voici la recette :

- 3 belles carottes (environ 190 à 200gr) râpées finement

- 150gr de farine de riz complet

- 20gr de fécule au choix

- 10gr de poudre à lever

- 50gr de noisettes torréfiées et hachées

- 60gr de sucre non raffiné

- 60gr de miel

- 50gr d'huile de coco

- 140gr de lait de noisette

- 1 c à s de graines de chia moulues

- 2 c à c de mélange pour pains d'épices

1/ mélanger tous les ingrédients secs ensemble et ajouter les carottes râpées, l'huile, le miel et le lait végétal afin d'obtenir une pâte assez liquide

2/ mettre dans un moule à cake et enfourner 45 minutes à 180 degrés

Attendre le refroidissement complet avant de démouler et de servir

NB: on peut ajouter plus ou moins de sucre ou de miel

Mes petits biscuits de Noël...aussi bons que jolis! Pour une fois, j'ai choisi de les faire aux noix, délicieux ! Voici une recette facile, sans gluten et végétale :

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

- 120gr de farine de riz complet

- 10gr de fécule

- 90gr de noix réduites en poudre

- 50gr de sucre non raffiné

- 4 c à s de lait de riz ou autre

- 50gr d'huile de coco

- 1 pincée de sel

1/ mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter l'huile et le lait végétal de façon à obtenir une pâte friable

2/ mettre la pâte sur un papier sulfurisé - recouvrir d'une autre feuille de papier et aplatir à l'aide d'un rouleau pour obtenir une épaisseur de 4/5 mm

3/ à l'aide d'emporte-pieces faire des formes dans la pâte. Attention, la pâte est très friable, il faut espacer les formes pour ne pas les abîmer et les disposer sur une plaque. Refaire une boule avec la pâte restante et aplatir de nouveau pour renouveler l'opération jusqu'à ne plus avoir de pâte.

4/ faire cuire à 180 degrés pendant 15 minutes

On peut ensuite glacer les biscuits et les décorer comme on le souhaite. Ces petits biscuits se conservent très bien dans des bocaux en verre.

Cela faisait longtemps que je n'avais pas partagé de recette...le confinement et les températures ont eu raison de moi, c'est le moment idéal pour pâtisser et pour faire plaisir à ses papilles! Voici la recette de la tarte au citron végétale et sans gluten !

Pour la pâte croustillante :

- 80gr de flocons de millet ( ou avoine pour ceux qui peuvent)

- 80gr d'amandes

- 50gr de sucre non raffiné

- 50gr de lait d'amande

- 30gr d'huile de coco fondue

- 30gr d'huile de colza non odorante type fleur de colza

- 1 c à s bombée de farine de riz

- 1 c à s bombée de fécule

- 1 pincée de sel

1/ hacher les flocons et les amandes ensemble et ajouter tous les ingrédients secs

2/ ajouter les huiles puis le lait et mélanger de façon à obtenir une pâte friable

3/ tapisser l'intérieur d'un cercle à l'aide d'une cuillère ( le cercle est préalablement posé sur une plaque revêtue d'une feuille de papier cuisson) et cuire 20 minutes à 180degres

4/ laisser refroidir

Pour la crème de citron :

- 300gr de lait de coco

- 200gr de crème de coco

- 3 citrons bio non traités (80/90gr au total)

- 70gr de sucre non raffiné

- 1 sachet de 4gr d'agar agar

- 60gr de fécule

1/ râper le zeste des citrons et les presser- réserver le tout

2/ mélanger le lait, la crème, le sucre, la fécule et l'agar agar au fouet dans une casserole

3/ mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition 30 secondes tout en remuant

4/ arrêter la cuisson et ajouter le jus de citron et le zeste - bien mélanger

On peut ajouter une pincée de curcuma pour colorer un peu la crème

5/ verser la crème sur le fond de tarte refroidi et mettre au frigo 1 heure

6/ démouler et déguster !